好きを広める!レストランシェアのお店「かつお食堂」

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渋谷の宮益坂を上がった辺りにある、ガラス張りのBAR。
日本酒も豊富に取り揃え、料理も美味。おしゃれでありつつもアットホームな雰囲気。
そんなBARが、週3回の朝から昼まで、若い店主の愛と熱意がこめられた、かつおごはんの食堂に変わります。
かつお食堂は、鰹節伝道師の肩書をもつ「かつおちゃん」こと永松真依さんのお店。
永松さんがお店を開店するまでの行動力は驚くほど。好きを追求して魅力を広める、パワフルな女性です。

かつおへの愛のあふれた食堂

〜今週のかつお食堂お知らせ〜 初鰹新年おめでとうございます🐟 いよいよ明日から、2018年の営業スタートです✨ 明日明後日は、鰹節出汁を感じるお雑煮をご用意させてうただきます😊 通常メニューは来週からとなりますよ✨ さぁ、皆様の元気な回遊お待ちしております〜🐟🌊 今年もどうぞ鰹共々よろしくお願い致します🌸 かつお食堂 [営業時間] 毎週水、木、金 8:00〜14時30 [場所] 〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4The Neat青山1F #年始 #かつお食堂 #渋谷 #朝ごはん #鰹節削りたて #かつお系 #宮益坂 #表参道 #ランチ #回遊 #鰹節 #出汁 #japanesefood #goodmorning #かつお舎 #鰹節伝道師 #love #顔のみえる鰹節 #戻り鰹

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店先には「かつお食堂」と書かれた大きな看板。若い女性の店主が、KATSUO100%と書いてあるTシャツを着て、ねじり鉢巻きをして迎えてくれます。初来店のお客様は初かつお。
店内にはかつお漁のDVDが流れ、かつおの絵本・置物・写真・マンガ。カツオTシャツの販売まで。

今月使用する鰹節の産地が貼り出され、産地は毎月変わります。店主が自ら産地に出向いて仕入れたこだわりのかつお。
また、鰹節はその場で店主が削った削りたて。熱々のご飯の上で、踊るふわふわの削りたての鰹節。ご飯が隠れてしまうくらい大きく覆いかぶさる贅沢な鰹節、良い香りが食欲をそそります。
かつおごはん以外にも、だしをふんだんに使ったふわふわのだし巻き卵。だしのしっかりきいた味噌汁、糠に鰹節を混ぜたぬか漬け。心のこもった美味しい日本の和食が頂けます。追いかつお(鰹節のおかわり)とごはん大盛りは無料のサービス。
最後には、「ありがつおございました」の一声を聞くことが出来ます。

店主はかつおの魅力を熱く語り、お客様に伝えます。産地に出向き、釣り上げるところから自らの目で確認し、その魅力を広める。店主のかつおへの愛と熱意、人柄が伝わってきて、応援したい気持ちになります。

かつお食堂は、口コミで人気も広がり、堀江貴文さんら有名人も食事をしてFACEBOOKに感想を投稿。WEB上での記事も多数、テレビの取材も入り、飲食店関係者も注目する話題のお店です。

レストランシェアの食堂をオープンするまで

かつお食堂のお知らせ🐟 昨年11月1日よりBar&…miiiiiの朝と昼の時間をお借りしてお店をやらせていただいてきました! かつお節の魅力を伝えたい、まずは食べておいしいと知ってもらいたいと思いはじめたお店です。 お陰様で、沢山の方々に来ていただき取材等していただき、かつお節の魅力を沢山の方々に感じていただけて嬉しいです。ありがつおございます! と同時に一人で切り盛りしているため、売り切れ次第終わりとさせていただいてきました。せっかく来ていただいて楽しみにきてくださり「ごめんなさい」ということがしばしば。。💦 そこで、7月より営業日を増やしてお送りさせていただきます。 営業日程は1ヶ月のカレンダーを月末にだす予定です。🐟 皆様、今後ともかつお達をよろしくお願い致します。 かつお食堂 水、木、金、営業 6日 8時~14時 7日 8時~14時 8日 8時~14時 なくなり次第おわりとさせていただいております。 〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4The Neat青山1F #かつお食堂 #かつおぶし #goodmorning #朝ごはん #渋谷 #味噌汁 #表参道ランチ #出汁 #削りたての鰹節 #シンプル #japan #全国各地回遊 #旅 #Live #鰹節 #職人 #ソウルフード  #旬 #カネモ鰹節店 #だしが効く #枕崎 #鹿児島県

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店主の永松さんは、25歳の頃、悩みながらも派遣やアルバイトとして仕事をしていました。夜遅くに六本木や麻布のクラブ・パーティーに通い、あまり家にも帰らないような派手な生活。
そんな生活に疲れを感じた彼女は、心配した親の勧めもあり、福岡の祖母の家で少しゆっくりすることに。そんな中で祖母が日本の食文化を教えてくれ、大分の名物「だご汁」を作るために鰹節を削ってくれました。そのとき、鰹節を削る姿の格好良さにハッとし、その美味しさに驚くとともに、日本の食文化は美しいと感じたそう。
それから数か月後には、亡くなった祖父の鰹節削り器を持って、全国のかつおの産地に向かい、職人さんに会う日々。漁師さんも訪ね、生産者の苦労・素晴らしさも自らの目で見て回りました。その後、「鰹節伝道師」の肩書を名乗り、鰹節の魅力を伝える活動をするように。

好きを追求した結果お金になると分かってからは、それを仕事にしたいと思いました。全国の産地をアルバイトしながら転々と回り、SNSでの情報の発信を心がけます。削るなどのパフォーマンスだけでなく、食べることも楽しんで頂けるようフードコーディネーターを取得、京都の和食店でも働きました。試行錯誤を続け、銀座のクラブで鰹節を削るパフォーマンスをしたり、親子向けのワークショップを行ったり。そして、現在のかつお食堂の開店に至ったのです。

永松さんの行動力は驚くほど素晴らしいもの。でも、好きなことを見つけた時のエネルギーというのは、誰でも他人の驚くような力となり、周りの人を巻き込み惹きつけるのかもしれません。

レストランシェアで好きなことの魅力を伝えませんか?

かつお食堂、本日も沢山の皆様に回遊していただきました! ありがつおございます🐟✨ 楽しいGWの朝を かつお節からはじまる おいしいごはん&味噌汁からはじめませんか?☺ 朝がおいしいと気持ちいいです🎵 明日もおまちしております🐟 GW営業は以下になります。 →2日8時~14時 3日8時~14時 4日イベント出店のためお休みです。 ※今日だけ子供パーク@代々木公園 「だしの王様かつお節ワールドへようこそ [かつお食堂] 水、木、金 8:00〜14:00 [場所] 〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4The Neat青山1F #かつお食堂 #かつおぶし #goodmorning #朝ごはん #渋谷 #味噌汁 #表参道ランチ #出汁 #削りたての鰹節 #シンプル #いただきます #鰹節工程 #鰹節を求めて #全国各地回遊 #旅 #Live #鰹節 #職人 #picture #japan #USA #高知県 #土佐 #宇佐 #竹内商店

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かつお食堂の行っている「シェアレストラン」は、飲食店の間借り・営業時間外の貸出のこと。昼は営業していないBARなどの店舗が使用されることが多くあります。貸す側・借りる側のどちらにもメリットがあり、win-winの関係を築けるため、シェアレストランの店舗は多くなってきています。

自分の理想の飲食店を開くことに興味はあっても、初期費用としての物件取得・設備投資には、多額の費用と労力を必要とします。そこで、自分の店舗を持つための準備のステップとして、シェアレストランをするという選択肢もあります。

飲食店経営において、メニューの美味しさ以外にも成功するための要件は多数あり、考えることは山のようにあります。利益を出すための売り上げを上げる方法・コスト削減・スタッフのシフト調整・地域客層とニーズが合うか…。また、実際にやってみないと気づかないことも多くあります。
シェアレストランをすることにより、低リスク・低コストで試行錯誤しながら、飲食店経営をスタートし、自分の店舗を持つための準備を進められるのです。
最近はこの間借り営業で人気が出てから、自分のお店を持つ人も多くなりました。シェアレストランで実践してイメージを膨らませてから、自分の理想の店舗を形に出来ると、リスクも少なくて安心ですよね。

また、シェアレストランは初期費用のコストが抑えられるだけでなく、間借りしているお店のお客様にも来ていただけるという広告・宣伝効果もあります。

別の仕事をしながらも、飲食店経営を副業・趣味として行いたい場合も、シェアレストランは曜日や時間を限定して営業できるため、両立可能です。副業可能な会社であれば、安定した収入を確保しながら、飲食店経営にチャレンジできます。

シェアレストランは貸し手にも、営業時間外に場所代としての利益を得られるというメリットがあります。

かつお食堂のシェアレストランの場合は、BARは夜のみ営業のため、昼の時間は空いています。店主の永松さんは、その時間を利用した週3回のかつお食堂の営業のほか、産地・問屋への訪問、鰹節販売店での販売、鰹節専門のオンラインショップの運営を行っています。自分の好きなかつおの魅力を伝える活動の一環として、この食堂の営業をおこなっているのです。

レストランシェアするお店を探す方法

写真:「かつお食堂」イメージ

シェアレストランを行うには、シェアレストランのサイトを使用して探す、または自分が通って気に入ったお店に直接交渉する方法もあります。自分で通って気に入ったお店だと、熱意次第で許可を頂ける可能性が高まります。しかし、物件が賃貸だった場合は、大家さんの許可がないとシェアレストランができないことも。
紹介サイトだと、自分でお店を探す手間が省け、お客さんとしては知れない情報も事前に把握することが可能です。

シェアレストランを行う際の注意点として、破損・修繕の費用や光熱費など、細かい条件をはじめに取り交わしておくことが重要です。また、食材を保管する場所があるか・仕込みが必要ならその場所・時間に問題がないか、確認をしてください。

おわりに

土佐で釣られたカツオを、土佐市宇佐町の竹内さんの手によってつくられたかつお節。 土佐の山と海の恵みを沢山吸収したこのかつお節「花吹雪」は、削り方が特徴で、商品名通り口の中で花吹雪く🌼 かつお食堂でも数量限定販売しております。 竹内さんおすすめの食べ方、こんもりのせて頬張る😋 [かつお食堂] 水、木、金、営業 23日8時~14時 24日8時~14時 25日8時~14時 〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4The Neat青山1F #かつお食堂 #かつおぶし #goodmorning #朝ごはん #渋谷 #味噌汁 #表参道ランチ #出汁 #削りたての鰹節 #シンプル #japan #全国各地回遊 #旅 #Live #鰹節 #職人 #ソウルフード #伝統 #旬 #畑 #竹内商店 #高知県 #宇佐町 #土佐市 #東京 #かつお祭

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自分の好きを見つけて追求し、その魅力を広める中で出会ったレストランシェアという方法。リスクとコストを最小限に抑えながらも、好きを広めるステップとして、一度挑戦をしてみませんか。かつお食堂のように、共感する人が集まり、その輪が広がっていく場所となるかもしれません。

店舗情報

※記事内の写真はイメージです。