「植物マニアの野菜カフェ」業界でも知る人ぞ知る有名店で学んだ方が間借り飲食店でスタートした。

0
476

業界でも知る人ぞ知る有名店で「野菜」を学んだ方が神宮前のシェアレストランで開業したその名も 「プラント(植物)×プラント」。

プラント×プラント
観葉植物が大好き!こだわり野菜はもっと大好き!! そんな草野さんにインタビューに伺いました!

「草野さんって、本名ですか?」

はい、本名です(笑)。たまたま野菜も植物も好きなのですが、この仕事は運命だと思って取り組んでいます。

「失礼しました、まずはオープンおめでとうございます!さすがにお花が多いですね。」

ありがとうございます。今までお世話になった方たちからもお祝いで頂きました。

「お客様の反応はいかがですか?」

まだ二日目ですが、サンドイッチだけでなく、野菜スープが人気で驚きました。
やりたい事とお客様の期待の違いも感じられて、どんどん期待を上回っていけるよう努力していきたいと思います。

「メニューを教えて頂けますか?」

サンドイッチ、スープ、サラダで、いずれも生産者のわかる野菜やハーブ・フルーツ等を使用し、鮮やかな色を美しさとして取り入れています。
3種のサンドイッチは、野菜をモリモリ食べられるものです。表面を軽くトーストしています。もっともっと見た目も工夫して楽しめるものにしていきたいです。
野菜スープは日替りです。見た感じミネストローネに見えて、実は白出汁の旨味を加えた和洋折衷のものとしております。
ここはフルーツカクテルのお店ですので、昼と夜で相乗効果を生み出せたら良いなと思いました。

「綺麗な商品ですね!草野さんは飲食店経験が豊富ですよね。」

はい、10代からイタリアンチェーンでホールやキッチンを担当しました。飲食店の楽しさを知り、レベルアップを目指して、本格和食の店に転身。最終的に料理長まで行きました。

カフェ巡りが好きで100件以上回っていますが、業界でも有名で私も大好きな野菜カフェで勉強するチャンスがあり、和食店とかけもちしました。スーパーフードなど希少素材の取り扱いや見せ方、仕入れからドレッシングの手作りまでたくさん吸収しました。

和食店の方も無事に後任も育ち、オーナーも独立を応援してくれました。

「開業した理由をお聞きしてもいいですか?」

飲食店は自分の嗜好・経験・考え方・人とのつきあいが商売に繋がるのが面白いところです。
ただし、そこで働くのは好きだけど、オーナーと従業員の役割は違う。
オーナーをそばで見ていて、自分で一から店を作りたいという気持ちが強くなりました。

「間借りの大変なところを教えて下さい。」

冷蔵庫・備品などスペースを共有しており、置き場が限定されていて品数を増やせない点です。
ものを置ける場所のありがたさを痛感しました。

それとこれは間借りに限った事ではありませんが、アピールをしなければお客様には届きません。
知って頂く事から始まり、商売に繋げるまでの一連の努力にオーナーの凄さを体感した。

「では最後に今後、軒先レストランで開業される方へアドバイスをお願いします」

なんにしても、どんな経験をしてきた人でも挑戦したら失敗はつきものです。
軒先レストランでは投資をしない分、失敗のリスクは実店舗よりも少ない。
間違いを改善・修正がしやすいのです。

自分も将来は実店舗を持ちたい、その為の準備期間としてスタートしました。
やってみることをオススメします。

★間借り先の渡邊オーナーにもお話を伺うことができました

お話を聞いて、まずは我々の店舗のコンセプトと草野さんのやりたい事がマッチしているなと感じました。
お会いしましたが、彼の人柄の良さが滲み出ていて、お役に立てればと思いました。

実際にスタートしてみると、一緒に店を作っていく感じが面白いですね。
意見交換の中で我々としても勉強させてもらえますし、教えられるところもあります。

軒先レストランの普及に伴い、色々な方が飲食業界に参入できるでしょう。
我々と飲食業界の人間としても望むところです。
一方で多くの方が参入すると今後益々、飲食店は「プロ」の部分が際立ちます。
お互いに切磋琢磨して行きたいですね!

■店舗情報
店舗名:プラント✖️プラント
住所:東京都渋谷区神宮前5-30-3 ニューアートビル 2F ヨツバー内
営業時間:9:00-15:00(LO14:30)
定休日:年中無休
Twitter:https://twitter.com/plant_plant_tw
Instagram:https://www.instagram.com/plant.plant.photo/

■ヨツバー
Facebook: https://m.facebook.com/yotsubar.shibuya/
Instagram: https://www.instagram.com/yotsubar/?hl=ja
■軒先レストラン

軒先レストランとは、飲食店の使われていない時間を間借りできるサービスです。
これから飲食店をはじめたい開業希望者が、既存の飲食店の空き時間を利用して開業できる間借りレストラン(シェアレストラン)サービス。
飲食店を貸出たい方も登録して貸出することもできます。
軒先レストラン公式HP:https://business.nokisaki.com/cp/restaurant


■最新の記事はこちら