「Tadaku」が仕掛ける外国人講師の各国料理とは?

285

シリア料理初体験

晴れた日曜日の三軒茶屋すずらん通り。
二階のカフェに集まる人々。
混雑した店内にはこの日はエキゾチックなシリアの音楽が流れています。
次から次へと来店される国際色豊かな方々で、店内は身動きが取れないほど。そう、ここは外国人料理教室のマッチングサイト「Tadaku」さんの間借り店舗です。本日はシリア料理の日ということで、カウンターとテーブル席はいっぱいでしたが、どうしても食べたいので立ち食いでいただきました!
おおおっー!これがシリアの日常食かーー!!何人前だろう?盛り合わせにしていただきました。 事前情報のない中いただいたシリア料理は想像以上にナチュラルでマイルドな味わい! ココナッツオイルや低音調理を駆使したヘルシー料理で、コンモス、ファラフェル、フムスなどが盛りだくさん!イスラエル料理と共通のワードも出てきますが、ファラフェルも低温で軽く揚げているせいかさっぱりしていて全くくどくない!

シリアの手づくり国旗を立てていただきました。わーい。

具材を巻き巻きしていただくとやめられない止まらない状態に。

もちもちのヨーグルトチーズケーキもいただいてお腹いっぱい。 結局、盛り合わせを一人で完食してましいました。 シリアは内戦やそれに伴う難民など、多くの問題を抱えている国でニュースでも名前をよく聞きます。どうしてもそういった負のイメージに引っ張られてしまいますが、かつてのシリアは地中海地域を結ぶ交通の要所として栄えた歴史ある美しい都市だったそうです。食文化も発達していて隣国レバノンと共に洗練されたおいしい中東料理として定評がありました。
テレビや雑誌でもよく取り上げられる人気の料理教室講師、エティマルさん。
インタビューを試みました。

「とっても美味しかったですーー!」

ありがとうございます。私はアレッポの出身で、シリアでも少し独特な味わいの料理が多いのですよ。世界遺産の都市ですが、食文化で有名な都市です。アレッポの人々は食を芸術の一つと考えていますから。

「日本に来られたきっかけは何ですか?」

JICAの研修生として来日しました。主人とはJICA勤務にて知り合いまして、東京で暮らし始めて11年になります。

「一日間借り店舗を始めたきっかけは何ですか?」

より多くの皆さまにも私の自慢の故郷の味を、楽しんで頂きたいと思っていたところ、Tadakuさんから紹介を受けました。将来はお店を開きたい事もあり、チャレンジしてみました。楽しい雰囲気の中で皆さまと料理を通じて素晴らしい時間を過ごせたらと思っています。
キッチンにはご主人とエティマルさん。
ご友人や料理教室の生徒さん、中東好きの方々が多く集まり、楽しいひと時を過ごさせていただきました! 続いて、場所をご用意いただいたTadakuの須佐社長にお話しをお聞きしました!

「料理教室の先生の為の店舗をオープンしたいきさつを教えてください。」

もともと日本に暮らす外国人の「自宅で」教わる料理教室のマッチングサイトを運営しています。ご自宅での開催は、インテリアやカラトリー等からもその国の文化を感じられる魅力があるのですが一方で、住宅地などでゲストにとってのアクセスが悪かったり、いきなりお宅を訪問することに緊張してしまうという声もいただいていました。そうした課題に対して、もう少し気軽に参加いただけるようにと今回の企画に至りました。実際外国人ホストへ声をかけてみると、Etimalさんのように将来お店を開きたいという方も多かったので、そういうホスト良いきっかけになれればとも考えています。

「飲食店を開業されたホストの方からのご意見はございましたか?」

飲食店の大変さ(準備や食材の持ち込み、食事と飲み物を提供しながらの会計やコミュニケーション)は経験してみて初めてわかった、将来飲食店を開いてみたかったので良い経験になった、料理教室に比べて多くの方とコミュニケーションとれるのがよかったなどのご意見をいただきました。ローリスクで開業体験ができたのはよかったと思います。

「今後の計画を教えて下さい。」

都内を中心に各地にホストがいますので、この企画がうまくいくようでしたら、他の地域でもその周辺に暮らすホスト一緒に店舗をお借りして、この企画を広げていきたいと考えています。


インタビューを終えて

日本からはなかなか訪れることが出来ないシリアですが、Tadakuでなら日本に居ながらにしてシリアの食文化を体験することが出来ます。ぜひ魅力あふれる各国の家庭料理を味わって見ませんか?
Tadaku HP: https://www.tadaku.com/category_search
Etimalさんのページ: https://www.tadaku.com/hosts/etimal

■軒先レストラン
軒先レストランとは、飲食店の使われていない時間を間借りできるサービスです。
これから飲食店をはじめたい開業希望者が、既存の飲食店の空き時間を利用して開業できる間借りレストラン(シェアレストラン)サービス。
飲食店を貸出たい方も登録して貸出することもできます。
軒先レストラン公式HP:https://business.nokisaki.com/cp/restaurant
■最新の記事はこちら