今、人気のスパイスカレーが間借りで登場!「幼馴染コンビが作る北海道のふるさとスパイスカレー」とは?

607

「オープンおめでとうございます!」

伊勢さん ありがとうございます。いやあ、とにかくバッタバタです!まだビラ配りも出来てなくて、実は今日チラシが出来上がるので、IBMなど周辺事業所に手配りを予定しています。少ないながらも、お客様も来てくれて、手ごたえは感じられています。

「ところで北海道スパイスカレーって、何ですか?」

伊勢さん 北海道の素材を使って、北海道出身者が作るスパイスカレーです(笑)。
スープカレーのように、北海道の名物にしていきたいですね!

「どんな感じのメニューですか?」

井上さん 我々のカレーは固形ルーを一切使用せずに、スパイスのみから作られております。キーマカレーは、ホールやパウダー状の30種のスパイスを調合して、ラムやビーフなど素材の肉の旨味を生かしたアレンジをしております。
伊勢さん バターチキンカレーは、北海道バターをたっぷりと使用しているのが特徴です。ここまで使っているところは少ないのではないかと思っています。 まずは基本を極めてから、今後は調達力を磨いて、もっと多くの北海道食材をアピールしたいと考えています

「開店されてお客様の反応はいかがですか?」

井上さん まだまだこれからですが、今は一度ご来店いただいたら、次も来ていただけるような店づくりをしたいと思います。昨日の朝、しつらえた看板を見てくれていたカップルがランチに来てくれました。嬉しかったです。

「お二人は幼馴染と聞きましたが、ずっと一緒にやってきたのですか?」

井上さん いえ、高校卒業後はバラバラです。私は北海道ということで、かに料理店で働く事となりました。なぜか名古屋支店に配属となったのですが、それがもう地獄のような忙しさでした。朝から夜中までずっと働いていました。それで飲食業が嫌いになり(笑)、一度そこから離れようと思って、愛知の自動車メーカーで勤務していました。
伊勢さん 私はITメーカーで仕入れの仕事を長く担当してきましたが、不景気や会社の業績が傾いてきたことを理由に起業を決意しました。今までの調達のノウハウを生かして、台湾やフィリピンなど海外からアパレル雑貨を仕入れて、ECで販売する事業を始めました。

「二人はどこで再会したいのですか?」

井上さん 北海道に帰郷した時にたまたま再会しました。当時、伊勢は既に東京で働いていて「東京に来い」って言われて、私もつい遊び半分で上京しました。上京したのはいいのですが、仕事がないのに気づき(笑)焼肉屋・寿司屋・ラーメン屋などで働いていました。 結局、食ってく為に飲食店に戻ったのですが(笑)もうこの世界で生きていく覚悟を決めました。

「どんな経緯で飲食店を開業することとなったのですか?」

伊勢さん 二人ともカレーが好きで食べ歩きが共通の趣味だったのですが、本格的なカレー店を自分でやりたいなあと漠然と思っていたところ、友人に「軒先レストラン」のサイトを紹介されました。その中に、「スパイスカレーを伝授します」という高円寺のカレーショップがあり、これだ!と思いました。 ■軒先レストラン
https://business.nokisaki.com/spaces/detail/7675 井上さん 私は調理の経験はありますが、専門店の味や自分の味を持っていませんでした。まずは基礎を勉強したいと高円寺のカレー店の門を叩きました。

「間借りの大変なところを教えて下さい。」

運搬ですね。初日だけ車で搬入しましたが、今は毎日、旅行バッグで荷物搬入しています。物の置き場が限られていますので、マスターに自転車を貸してもらい、毎日こまめに買い出しに出かけています。マスターがいい人ですごく感謝しております。

「お二人はどんな夢をお持ちですか?」

伊勢さん 実際の店舗をもちたいのはもちろんですが、間借りでの多店舗展開も面白そうですね。そしてうまくいったら、自分たちがやってきたことを教えたいです。飲食をやりたい人をサポートしたいですね。

「では最後に今後、軒先レストランで開業される方へアドバイスをお願いします」

井上さん 間借りはリスクが小さいので、やりたいと思ったらすぐに挑戦出来ます。我々は1ケ月で開業出来ました。基礎を学んで、教えてもらった事を自分でやってみてことはもちろん、自分なりの工夫で作ってみるのが重要です。マニュアルで作るのとは全然違います。何をするにせよ、責任は大きいですが、経験値が全然違います。資金をかけないで、個性を出して、挑戦し続ける事が成功への近道だと私は思っています。

取材を終えて

飾らない雰囲気が魅力のチームプレイの良さそうな幼馴染コンビでした。経営全般を見る伊勢さんと現場を引っ張る職人肌の井上さん。役割分担もしっかりできていて、今後の変化が楽しみなお店です。オーナーとのコミュニケーションが良好なのもいいですね。いつか日本を代表するようなスパイスカレーの名店の仲間入りを目指して、頑張って成功して欲しいと思えたインタビューでした。
■店舗情報
店舗名:「スパイスカレー NORTH」
営業時間: 11:00-14:00(LO13:45 カレー売り切れまで)
定休日:日曜日
住所: 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目37−9 ライオンズマンション1F
SNS:Facebook
mail: inoueshinchan@yahoo.co.jp
軒先レストラン: https://business.nokisaki.com/spaces/detail/7490
■軒先レストラン
軒先レストランとは、飲食店の使われていない時間を間借りできるサービスです。
これから飲食店をはじめたい開業希望者が、既存の飲食店の空き時間を利用して開業できる間借りレストラン(シェアレストラン)サービス。
飲食店を貸出たい方も登録して貸出することもできます。
軒先レストラン公式HP:https://business.nokisaki.com/cp/restaurant
■最新記事はこちら