間借り飲食店で再び全国チェーン展開を目指す!?精肉卸の牛骨カレーとは?

974
間借りレストラン:【平日昼】蒲田 イタリアン(軒先レストランより)
間借りレストラン:【平日昼】蒲田 イタリアン(軒先レストランより)

日本の外食史のキーパーソンの一人でもある東海食品株式会社安社長にお話しを伺いました。

東海食品株式会社代表取締役安さんインタビュー
東海食品株式会社代表取締役安さんインタビュー

全国100店舗のチェーン店まで展開させた飲食業界の重鎮、安さん、現在は間借り飲食店で奮闘する飲食業界への歩みは「精肉の卸」から

– 安さんの外食とのかかわりを教えてください。 「品川で精肉の卸を始めて、45年になりました。仕事柄、焼肉屋さんに配送する事が多いのですが、仲良くなった焼肉屋さんから店舗の事をいろいろと教えていただきました。まずは居酒屋を始めたのですが、当時は串焼きといえば、焼き鳥くらいしかありませんでした。そこで、カルビやハラミなどの牛串焼きを開発して提供したら、大人気となりました。今の居酒屋串特急の前身です。」 – 串特急って、あの全国チェーンのですか? 「ええ(笑)、そのチェーンは今、友人がやっているのですが、私は続けて、焼肉屋を出店致しました。1990年の頃です。精肉の卸売をしている事もあり、焼肉を安く提供することが可能でした。当時、リーズナブルな焼肉店がなかなかなかったものですから、こちらも大繁盛致しました。」

全国チェーン店で大成功を収め拡大するが、その後縮小へ・・その理由とは?

– 焼肉屋さんはなんという屋号でやられたのですか? 1号店の焼肉屋をチェーン化したものが「からし亭」です。リーズタナルな焼肉チェーンの走りです。最盛期はフランチャイズを中心に100店舗になりました。その後、焼肉チェーンを立ち上げた多くの方もフランチャイズの説明を聞きに来ましたよ。しかし、狂牛病や震災、ユッケ事件等を経て、一気に厳しくなりました。退店費用などに何億と使いましたね。現在、直営店は都内に4店舗と青森に3店舗になりました。
焼肉 からし亭
焼肉 からし亭

全国に100店舗を展開させた、成功者が間借り飲食店にかける思いとは?

– 今回、蒲田に間借り出店致しました。なぜ、間借り飲食店だったのですか? 「店舗の出退店に多くのお金を使い、地獄も見ました。とはいえ、私は多店舗チェーン以外はやる気はありません。いいものを、価格を抑えて提供するにはチェーン化が必要です。今はデフレの時代ですので、お値打ち感のあるメニューを皆さん、期待されています。そこで、出来るだけ低リスクで、多くの方が20-30万で開業できる出店方式を考えていました。それが、間借りだったのです。」 「今、飲食業界はどこも人が足りていません。旧来の方法ではチェーン展開もままなりません。定年退職された方や、夫婦がお金をかけずに、一人二人で営業できるような方法が必要です。ロイヤリティも2万程度に抑えて、パパママでも食っていけるようにして、多くの方に参加していただきたいと思っています。」
間借りレストラン:【平日昼】蒲田 イタリアン(軒先レストランより)
間借り飲食店:【平日昼】蒲田 イタリアン(軒先レストランより)

間借り飲食店で提供するメニューは「牛骨カレー」今話題の間借りカレーである、その素材は精肉の卸で45年間培ってきた職人の目が活かされている!!

-カレーのこだわりを教えていただけますか? 肉の卸をしているので良質の牛骨を大量安価に入荷できます。牛骨をコトコト煮込んだビーフブイヨンに、ネパール人コックのスパイスを混ぜ込んだ「欧風カレー」と「ネパールカレー」のコラボです。 ものの値段があがっていくのでデフレの時代ですので、高くは売りたくありません。基本の牛骨カレーは税込み500円です。トッピングのカルビは別途200円いただいております。
牛骨カレー 500円(税込)
牛骨カレー 500円(税込)
店名は「牛骨カレー」ですか? いえ、現在、検討中です。店名を決めるのか、店主に任せるのかも含めて。いずれにしても、まずはこの蒲田での直営店を成功させる事が重要です。
牛骨カレー専門店02カレー500円(税込)
牛骨カレー専門店02カレー500円(税込)
– カルビクッパ専門店も計画されています。 焼肉屋の評判のカルビクッパがあるものですから、その専門店も検討中です。テストでイベント出店してみたところ、大変好評でした。現場では一からスクラッチで作りますから、フレッシュで美味しいものを提供可能です。こちらも検証していきたいですね。
カルビクッパ
カルビクッパ
かたくなに写真撮影を拒まれた為、ご本人の写真はありませんが、安社長はチェーンの力を利用したお値打ち価格に半世紀近く挑戦し続けており、御年74才になった今もその事業意欲は衰えるところを知りません。安さんがいなければ、日本の焼肉の価格はもっと高かったかもしれません。そんな外食レジェンドが手掛ける牛骨カレーとカルビクッパ。安さんの理念に賛同された方、どしどし相談下さい。
店名:蒲田 牛骨カレー(間借り先:蒲田イタリア)
https://business.nokisaki.com/spaces/detail/7647
住所:東京都大田区西蒲田7丁目28−5
問合せ:東海食品株式会社 安さん
TEL:03-3783-8071
メール:h.yasuda@meshitomo.shop
■軒先レストラン
軒先レストランとは、飲食店の使われていない時間を間借りできるサービスです。
これから飲食店をはじめたい開業希望者が、既存の飲食店の空き時間を利用して開業できる間借りレストラン(シェアレストラン)サービス。
飲食店を貸出たい方も登録して貸出することもできます。
軒先レストラン公式HP:https://business.nokisaki.com/cp/restaurant

■最新記事はこちら