2019年にブレイク必至の「間借りゴーストレストラン」とは?

2191
軒先レストラン利用者インタビュー BROS TOKYO代表中倉美雪さん

2019年にブレイク必至の「ゴーストレストラン」

がっちりマンデーや日経MJで年末に取り上げられていた2019年のトレンド。その中に「ゴーストレストラン」というワードが急上昇なのはご存知だろうか? 気になる「ゴーストレストラン」とは、実店舗のない宅配専門の「バーチャルなレストラン」で、 ニューヨークで大流行中の店舗形式だが、それを日本でしかも「飲食店の間借り」でスタートする
ウーバーイーツの「ベストレストランパートナー」のBROS TOKYO代表の中倉さんが軒先レストランを利用してゴーストレストランにチャレンジすると聞き、インタビューに伺いました。

「宅配を始めた経緯を教えて下さい」

会社の新規事業で、ジム併設のカフェを岩本町にオープンしました。最初はスムージーやサラダ、ライスボウルといった「ヘルシーなジム飯」をイートインで提供していました。2千万以上かけて始めたものの、実はあまり上手くいかなかったのです。とはいえ私の思いが詰まった場所ですし、思い切って会社から店を買い取りました。起業したのはいいものの、試行錯誤を繰り返しましたが、不渡り直前まで行ってしまいした。暗中模索の中、2017年5月千代田区エリアでウーバーイーツがスタートすると聞き、飛びつきました。

「ジム飯というコンセプトはどのように生まれたのですか?」

もともと運動は苦手だったのですが、たまたま高校の通学路にジムがあり、ハマりました。長年通ううちにお客様目線でのジム作りがしたいと思うようになりました。私も大きな病気にかかった事がありますが、人間にとって健康が一番大切ですよね。健康と食事は切っても切れませんが、食事も含めたサービスを提供しているジムがありませんでした。そこで、ジム併設のヘルシーなカフェを考えました。宅配で提供しているのは、そのメニューです。

「ウーバーイーツでベストレストラン賞を取りましたね」

はい、おかげ様で今でこそ売り上げも好調ですが、めちゃくちゃ研究しました。宅配は店頭での接客がない分、お客様の目の前にあるものが全てです。写真、梱包、商品、味だけでいかに感動を与えるか、楽しく感じていただくか?ウチほど研究しているところはないと思いますよ。オペレーションも同様で、1秒でも早いのが重要です。我々は健康的な食生活をより多くの方に取り入れていただくため「うまい・安い・早い」を目指しています。その為、吉野家のオペレーションをじっくり研究しました。

「間借りレストラン」×「ゴーストレストラン」 店舗展開を間借りで始めたその魅力とは?

配送エリアの拡大と市場調査のため、渋谷区エリアに進出しました。拠点は代官山のシェアレストランです。間借りでのゴーストレストランは、実店舗と比べて投資がかからないのがメリットです。今回は家賃を除くと10万もかけていません。また、開業に時間がかからないのもいいですね。ウーバーイーツの登録で1ケ月程度見た方がいいと思いますが、店を決めたらすぐにスタート出来ます。

「オープン初日を終えてのご感想をお願い致します」

とくにトラブルもなくスタート出来ました。一方であまり報道されていませんが、大変な部分もありました。新しいエリアではキャンペーンなどが思うようには拡散しません。競合の多いエリアは売り方を考える必要がありますね。代官山店を継続しつつ、今後は自社配送も含めて、法人営業を強化したいと考えています。

「間借りの大変なところをもう少し教えて下さい。」

ストックスペースの制限に併せて、メニューの絞り込みをするなど、細かな実践的なハードルがあります。設営能力や移動のための機材準備、ロケハンなどのノウハウも必要になると思います。現状復帰や機材の搬入・搬出、備品置き場はしっかり確認して下さいね。
BROS TOKYO代表中倉美雪さん
BROS TOKYO代表中倉美雪さん

「では最後に今後、軒先レストランで開業される方へアドバイスをお願いします」

最初に敷金や手数料がかからなくてびっくりしました。何しろ投資だけでいうと10万円以内ですから。ウーバーイーツと軒先レストランの組み合わせで、いまだかつてない気軽さで飲食店を開業する事が可能になりました。リスクが非常に小さいので、行動してみることです。最初から大きな投資をするのではなく、まずは小さく始めてみましょう。
■店舗情報
店舗名:BROS TOKYO代官山
Uber Eats:https://www.ubereats.com/ja-JP/tokyo/food-delivery/bros-tokyo-代官山店-bros-tokyo-daikanyama/6xySBB4wRnqOXPhhypeABA/
公式サイト:https://brostokyo.com/
営業時間:12:00-16:00
定休日:毎週金曜日
■軒先レストラン
軒先レストランとは、飲食店の使われていない時間を間借りできるサービスです。
これから飲食店をはじめたい開業希望者が、既存の飲食店の空き時間を利用して開業できる間借りレストラン(シェアレストラン)サービス。
飲食店を貸出たい方も登録して貸出することもできます。
軒先レストラン公式HP:https://business.nokisaki.com/cp/restaurant
■最新の記事はこちら