間借りでなく流しのカレー「and CURRY」

1726

○間借りとは

飲食店経営は、大手企業による占有がほとんどないことから、起業しやすいという利点を持っています。
しかしその反面で、継続していくことはかなり難しいのも事実です。
起業するには初期費用もかなり掛かりますし、お店を作り込むのは簡単なことではありません。
そのため、起業したい気持ちがあってもなかなか踏み出せないという方も多いです。
そんな状況の中で、いま間借り制度というのが注目を集めています。
間借りとは、既存のお店を特定の時間だけ借りるシステムのことです。
これを利用することで初期費用を圧倒的に抑えることができるので、リスクマネジメントに繋がります。
今回は間借り制度を利用したことで、成功したカレー屋『and CURRY』さんについてご紹介します!

○『and CURRY』とは

緑のトンネルを抜けると‥流しのカレー「and CURRY」さんのキッチンがあります❣️
カレーを愛してやまない店主が経営する大人気のお店です。
元々はお味噌汁も作れなかったそうですが、ある日くちにしたカレーの美味しさに感動し、カレーの沼にハマったのだとか。
お客様に美味しいカレーを届けたい一心で、研究を続けて、友人のすすめで間借りを利用してお店を出すことになりました。
都内でも緑に囲まれた異空間に現れる古民家風店舗

その感動的な美味しさで、クチコミはあっという間に広がり大繁盛店へと成長しました。
渋谷にはじまり下北沢、時には競馬場やイベントでカレーを提供する姿は「流し」そのもの!
今ではカレーのレシピ本を出版するほどにまでなり、カレー界では知らない人はいません。
流し営業で経営のノウハウを学んだのち、世田谷に移転し、今でも沢山の方を笑顔にしています。
「オルタナティブカレー」というジャンルで、常に新しいものを追求していく姿には、感心させられ学ぶことばかりです。
一口食べれば、店主がカレーを愛していることはすぐに分かります!
自身の経営スタイルを「流し」と呼んでいることにもこだわりが感じられます。
間借りを卒業した素晴らしい例ですので、ぜひ参考にされてください!

○まとめ

今回は、そのこだわりと愛で間借り店舗を大繁盛の道へと導いた『and CURRY』さんをご紹介しました。
できないことでも一歩踏み出すことが大切と教えてくれるこちらのお店は、沢山の方に元気を与えています。
起業に不安を感じている方も、間借りならばリスクを軽減することができるので、ぜひチェックしてみてください! 店 名 and CURRY
住 所 東京都世田谷区羽根木1-21-24
キッチン開放日
木⇨11:30-15:00、18:00-20:00
土⇨11:30-夕方まで
水金⇨8:00-10:30 モーニング
https://www.instagram.com/yukinaa.m/ キッキン開放日前日の予約がおすすめです。
https://andcurry.thebase.in/